Sternchen á € 4,50

Zu schade zum Essen?

Vorweg: meine Dekor-Lebkuchen kann aber muss man nicht essen, sie halten – trocken und gut verschlossen gelagert – einige Jahre. Bei meinen Stammkunden beliebt als „Mitbringsl“ in der Vorweihnachtszeit, als Christbaumschmuck und/oder Weihnachtsgeschenk. Nach dem Backen werden die Lebkuchen glasiert (Zuckerglasur wird mit dem Pinsel aufgetragen), darauf die Umrandung gespritzt und mit Spritzglasur, Zuckerperlen, Streusel etc. verziert. […]

Zwetschken im Korb

Das „Wintermärchen“…

…. schmeckt jedes Jahr ein wenig anders. Zutaten sind Zwetschken, Weichsein, Holunderbeeren, Bittermandelaroma sowie Gewürze. Wirklich ein Geschmackserlebnis! Das Hinzufügen der Gewürze ist eine eigene Geschichte – lange stehe ich vor dem Topf, rühre und rühre diverse „Geschmäcker“ dazu, koste immer wieder, würze nach, koste wieder – es dauert einige Zeit, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden bin. Damit diese […]

Birne

Birne Helene

Birne, Schokolade und Vanille sind Zutaten für den Eis-Klassiker „Birne Helene“. Schmeckt hervorragend, da diese Ingredienzien sich sehr gut ergänzen und hervorragend zusammen passen. Wie gesagt, ich experimentiere gerne und konnte nicht anders,  eine „Birne Helene“ als Marmelade zu probieren. War selber überrascht, wie gut diese schmeckt! Birne und Schoko – einfach einzigartig. Ich verwende eine 70%ige Zartbitterschokolade und echte […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dirndl

Die Kornelkirsche oder Dirndl (Gelber Hartriegel, Cornus mas) ist eine Wildfrucht, wächst im Wald – und bei mir in meinem Garten. Die Früchte bestehen aus „viel Kern und wenig Fruchtfleisch“, schmecken sauer und sind leicht zusammenziehend. Der Strauch oder kleine Baum blüht gelb im zeitigen Frühjahr. Das Ernten erstreckt sich über mehrere Tage, die Früchte werden nur nach und nach reif […]

marilleambaum

Marille und Kindheitserinnerungen

Eine ganz frische Marillenmarmelade – eine süße Kindheitserinnerung. Sie war schön orange, ziemlich flüssig, rann vom Butterbrot auf Hände und Kleidung und schmeckte grandios. Wenn meine Mutter damals nach einiger Zeit wieder ein Glas öffnete, war die Farbe der Marmelade mehr braun als orange, die Konsistenz fest und sie schmeckte lang nicht mehr so gut. Daran muss ich immer denken, […]

Weichsel oder Sauerkirsche

Maulbeeren und Weichseln

Hochsaison im Garten – vieles wird gleichzeitig reif  und muss geerntet und verarbeitet werden. Waren es zuerst Rosen, Holunderblüten und Erdbeeren, sind es jetzt Maulbeeren und Weichseln. Die Maulbeeren, die nicht gleichzeitig reifen, werden nach und nach geerntet – praktisch, dass sie im eigenen Garten wachsen. Weichseln habe ich nicht selbst, die hole ich entweder aus dem Garten […]

Wildbirne

Weingartenpfirsich und Wildbirne

Weingartenpfirsiche werden später reif als die großen gezüchteten Pfirsiche. Sie entstehen, wenn ein Pfirsichkern in der Erde „aufgeht“, tragen meist schon im 3. Jahr, sind aber nicht sehr langlebig. Es gibt weißfleischige und gelbfleischige Sorten, ich persönlich bevorzuge die gelbfleischigen. Das Aroma ist feiner und etwas säuerlicher als das der großen Schwestern. In die Marmelade mische ich […]

Granatapfel

Granatapfel

Granatäpfel zu verarbeiten bzw. zum Saft der Früchte zu gelangen ist keine einfache Angelegenheit. Bisher habe ich die Frucht halbiert, die einzelnen Kerne händisch herausgelöst, mit etwas Wasser gekocht und durch ein Tuch geseiht. Doch seit Jahren weiß ich, es gibt da etwas, womit es leichter geht. Und jetzt habe ich sie mir angeschafft: die Hebel-Zitruspresse, die so […]

kriecherl

Kriecherln

Kriecherln, eine „Kleinpflaume“, gibt es in verschiedenen Größen und Farben – von sehr klein bis mittel-groß, von gelb, über grün und rot bis dunkelblau. Da Kriecherln nicht „vom Kern gehen“, daher die Herstellung von Marmelade eine eher mühsame Geschichte ist, mache ich ein Gelee. Das heißt, die ganzen Früchte kommen in den Dampfentsafter und der so gewonnene Saft wird […]

ErdbeereninSchüssel

Duftende Erdbeeren

Bio-Erdbeeren in Hülle und Fülle! Eingekauft bei Bio-Martin und Biohof-Rapf, von beiden ist ein Stand jeden Samstag beim „Bio- und Spezialitätenmarkt“ in der Lange Gasse im 8. Wiener Bezirk zu finden. Bio-Erdbeeren zeichnen sich durch einen besonders aromatischen Geruch aus und schmecken darum auch umso intensiver. Verstärkt man das noch mit Rosenblüten, ist das Ergebnis wirklich ein […]

Hier entsteht ein Shop.